材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参を1㎝角くらいに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、①を加えて炒める。
-
- 4
- 全体が混ざったら、☆を加えて、豆腐をスプーンで一口大にすくい入れ、10分程煮る。
野菜が柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
具を小さめにすると、仕上がりが早いです♪
きっかけ
豆腐を使いたくて、作りました。