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茹で鶏の茹で汁でスープ レシピ・作り方

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time
茹で鶏を作った時は必ず茹で汁をスープにします。
これだけで、「まごわやさしい」の「ま(豆)ご(ごま)わ(ワカメ)や(野菜)し(きのこ)」が摂れます!

材料(4人分)

茹で鶏の汁
800ml
小さじ1くらい
鶏ガラスープの素(なくても可)
小さじ1/4~1/2
にら
1束
豆腐
1/2~1丁
乾燥ワカメ
3つまみ
えのき
1/2袋
ごま
適量
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作り方

  1. 1
    茹で汁が冷めていたら温めて塩を入れて味を見る。足りなかったら塩か鶏ガラスープの素を入れる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った、えのき、豆腐、にらを入れる。
    ワカメは戻さずそのまま入れる。
  3. 3
    火が通ったら器によそって、ごまをかける。

きっかけ

うまみたっぷりの茹で汁がもったいなかったので。せっかくなので「まごわやさしい」を意識してみました。 豆腐→春雨、えのき→他のきのこ類にしてもOKです!

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
わかめスープ春雨スープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

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