材料(4人分)
- タケノコ水煮
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 400g
- ★オイスターソース、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ、酒、片栗粉
- 各小さじ2
- ごま油
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 具材を、全て細切りにします。
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- 2
- 豚こま肉をボウルに移して、☆を加えて(片栗粉は最後に加える)混ぜ、5分程置きます。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、玉ねぎ、ピーマンとタケノコを中火で炒めます。軽く塩コショウし、ピーマンに艶がでたら取り出しておきます。
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- 4
- 2をほぐさずそのままフライパンへ入れます。木べらなどである程度平らにならしたら中火にし、そのまま混ぜずに焼きます。
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- 5
- 肉の下半分が白くなるまで待ち、しっかり焼き目をつけます。ついたらひっくり返してほぐし、野菜も入れて炒め合わせます。
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- 6
- ★を加えて強火でざっと炒め、塩コショウで味を調えて完成です。