簡単☆キャベツの千切りで!新食感スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marukon
キャベツの千切りを多めにしてしまった!!時などに、是非作っていただきたいスープです。千切りキャベツなのですぐ火が通り、時短にもなります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300cc
キャベツ
50g
えのき
20g
乾燥ワカメ
10g
ウェイパー
約大さじ1
1個
水溶き片栗粉
水:片栗粉 小さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    小鍋に水、きのこ、キャベツの千切り、ウェイパーを入れて火にかける。(きのこは今回はえのきを入れましたが、しめじやマイタケなどお好きなものでも大丈夫です。)
  2. 2
    キャベツがやわらかくなったらワカメもいれる。
  3. 3
    卵に水と片栗粉を入れて混ぜておく。
  4. 4
    グツグツと沸騰している時にたまごを回し入れて、火を止める。
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を卵にいれることでふわっとした食感になります。

きっかけ

スープは献立を考えず、その日にあるもので作ればいいとテレビで言っていたので参考にしていたところ、サラダ用のキャベツの千切りが余ってしまったのでスープの具材として入れたところ、食感が優しくとてもおいしかったため。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の卵料理キャベツキャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 19:08
家にあった食材で1品増えて家族に喜ばれました。美味しかったのでまた作りたいと思います。ありがとうございました。
koike215
作っていただきありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする