さっくりアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- ローストアーモンド 80g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- バニラエッセンス 4滴
作り方
- 1 常温でやわらかく戻したバターを、ホイッパーで練り混ぜクリーム状にします。グラニュー糖を加えてさらによく混ぜます
- 2 卵黄をしっかりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 3 薄力粉をふるいにかけて加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 4 ローストアーモンドを粗めのみじん切りにし、ボウルに加えて混ぜます。
- 5 生地を手でひとつにまとめます。広げたラップの上にのせ15cmの棒状にします。
- 6 ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。オーブンを180℃に予熱し始めます。
- 7 天板にクッキングシートをしきます。生地を1cm幅に切り、天板に並べます。180℃のオーブンで12~15分焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません