炊飯器で!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーがいる
寒いこの時期はロールキャベツが食べなくなる…(*´ω`*)

材料(4人分)

キャベツの葉
6-7枚
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
中1個
塩コショウ
適量
ニンニク
一欠片
♬調味料
300ml
醤油
大4
顆粒だし
大1
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    キャベツを裏返し、芯を包丁で切り抜き1枚剥がす。それを6-7枚切って、ボールに入れふんわりラップをし600wのレンジで5分加熱する。(巻きやすくなります)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    ボールに合い挽き肉を入れ、塩コショウも適量入れて下さい!みじん切りした玉ねぎを入れ、ニンニクも入れる。そして手でこねる!!
  3. 3
    加熱したキャベツに、合い挽き肉を入れ巻いていく(巻き方はYouTubeでも載ってます。参考にしてください)
  4. 4
    巻いたら爪楊枝を指して炊飯器に入れる。
    爪楊枝が無ければ巻いた最後の所を下に置いてください。
  5. 5
    炊飯器に♬の調味料を入れてスイッチオン♪

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる水の量はあくまでも目安です。キャベツの葉も調味料もお好みで変えてください(*´ω`*)

きっかけ

コンソメが無く身近な調味料で出来ないかと。。ガス代が高いし火の心配もしなくていいので、炊飯器に入れて放置するだけで楽したかった。他の料理も出来るし(*´ω`*) 味が染み込んで美味しかったです!

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

あーがいる 作ったよレポートを投稿するのが好きです!色々なレシピを参考にしています! 楽天ポイントが欲しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする