炊飯器で!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

炊飯器で!和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
あーがいる
あーがいる
寒いこの時期はロールキャベツが食べなくなる…(*´ω`*)

材料(4人分)

  • キャベツの葉 6-7枚
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩コショウ 適量
  • ニンニク 一欠片
  • ♬調味料
  • 300ml
  • 醤油 大4
  • 顆粒だし 大1
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 キャベツを裏返し、芯を包丁で切り抜き1枚剥がす。それを6-7枚切って、ボールに入れふんわりラップをし600wのレンジで5分加熱する。(巻きやすくなります)
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    ボールに合い挽き肉を入れ、塩コショウも適量入れて下さい!みじん切りした玉ねぎを入れ、ニンニクも入れる。そして手でこねる!!
  3. 3 加熱したキャベツに、合い挽き肉を入れ巻いていく(巻き方はYouTubeでも載ってます。参考にしてください)
  4. 4 巻いたら爪楊枝を指して炊飯器に入れる。
    爪楊枝が無ければ巻いた最後の所を下に置いてください。
  5. 5 炊飯器に♬の調味料を入れてスイッチオン♪

きっかけ

コンソメが無く身近な調味料で出来ないかと。。ガス代が高いし火の心配もしなくていいので、炊飯器に入れて放置するだけで楽したかった。他の料理も出来るし(*´ω`*) 味が染み込んで美味しかったです!

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる水の量はあくまでも目安です。キャベツの葉も調味料もお好みで変えてください(*´ω`*)

  • レシピID:1690012469
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ロールキャベツ全般
あーがいる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る