材料(2人分)
- なす
- 3本
- 油揚げ(長方形)
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆ファージャオラージャン(豆板醤でもOK
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにして10分ほどたっぷりの水に浸し、水を切る。
油揚げを一口大に切る。
-
- 2
- フライパン油を敷き、①を炒める。
-
- 3
- なすがしんなりしてきたら、☆を加えて、汁気が少なくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
少し薄味かな?くらいが、食べるころ少し冷めるとちょうど良くなります。
きっかけ
なすがあったので、油揚げと炒めてみました。
ご飯が進みます♪