材料(2人分)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 150ml
- きな粉
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に片栗粉と水を入れて混ぜる。
-
- 2
- ①をレンジ500w1分加熱し、一度取り出し混ぜる。
次から500w30秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返し、透明になり、好みの硬さになってきたら加熱をやめる。
-
- 3
- きな粉、砂糖、塩をまぶし、完成。
おいしくなるコツ
個々に成形しないので、スプーンで食べるわらび餅です。
冷やして食べても、温かいまま食べでも、おいしいです♪
きっかけ
小腹が空いて作りました。