材料(約3人分)
- 卵黄
- 1個
- ひまわり油
- 90cc
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- マスタード
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、卵黄・レモン果汁・塩を入れ、よく混ぜます。
-
- 2
-
- 1に、ひまわり油を数回に分けて、少しずつ乳化させていきます。
もったりとマヨネーズ色になるまで、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 2にマスタードを加えて混ぜたら、完成です。
-
- 4
-
- 冷蔵庫保管で2日ほどでお召し上がりください。
きっかけ
老化防止に、ビタミンEたっぷりのマヨネーズを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません