材料(4〜5人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- 卵
- 2〜3個
- ★水
- 200ml
- ★生姜チューブ
- 15センチ
- ★醤油
- 大さじ6
- ★酒
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
- たまごはゆで卵にして、殻をむいておく。
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- 2
- 肉を3センチほどの厚さに切り、圧力鍋に入れる。
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- 3
- 肉がひたひたにかぶる位の分量外の水を入れ、蓋をして高圧20分で調理する。
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- 4
- ピンが下がった事を確認して蓋を開け、茹で汁を1度捨てて、肉だけ圧力鍋に戻す。
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- 5
- ★の調味料をよく混ぜ合わせて圧力鍋に入れ、ここにゆで卵も入れて、高圧20分で再度調理開始。
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- 6
- ピンが下がったことを確認して蓋を開け、別の鍋に煮汁ごと移し替える。
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- 7
- 強めの弱火で10分〜20分ほど煮込んで完成!
おいしくなるコツ
2度加圧した後、圧力鍋のまま煮込みモードを使って煮込んでもいいですが、うちはその後の保存も考えて別の鍋に移し替えています。ここはお好みでどうぞ!
きっかけ
母からのレシピをアレンジしました!
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