電気圧力鍋で簡単!豚の角煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で簡単!豚の角煮
  • 1時間以上
盛り付け苦手。
盛り付け苦手。
容量3ℓの電気圧力鍋で、作れるだけ一度に作り置いてみました!

材料(4〜5人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • 2〜3個
  • ★水 200ml
  • ★生姜チューブ 15センチ
  • ★醤油 大さじ6
  • ★酒 大さじ6
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 たまごはゆで卵にして、殻をむいておく。
  2. 2 肉を3センチほどの厚さに切り、圧力鍋に入れる。
  3. 3 肉がひたひたにかぶる位の分量外の水を入れ、蓋をして高圧20分で調理する。
  4. 4 ピンが下がった事を確認して蓋を開け、茹で汁を1度捨てて、肉だけ圧力鍋に戻す。
  5. 5 ★の調味料をよく混ぜ合わせて圧力鍋に入れ、ここにゆで卵も入れて、高圧20分で再度調理開始。
  6. 6 ピンが下がったことを確認して蓋を開け、別の鍋に煮汁ごと移し替える。
  7. 7 強めの弱火で10分〜20分ほど煮込んで完成!

きっかけ

母からのレシピをアレンジしました!

おいしくなるコツ

2度加圧した後、圧力鍋のまま煮込みモードを使って煮込んでもいいですが、うちはその後の保存も考えて別の鍋に移し替えています。ここはお好みでどうぞ!

  • レシピID:1690011560
  • 公開日:2018/07/04
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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