豆腐とちくわと揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
優しい味の卵とじです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
ちくわ(小)
2本
油揚げ(長方形)
2枚
玉ねぎ
1個
人参(小)
1/2本
☆水
400ml
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
☆しょうゆ・みりん
大さじ2
☆砂糖・昆布だし(液体)
大さじ1
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切り、ちくわは斜め切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋に☆を入れて、沸騰したら①を加えて煮る。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐を崩しながら入れて3分煮る。
    卵を溶いて回しかけ、蓋をして卵が固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

材料は、冷蔵庫の残りもので大丈夫です♪ お好きな野菜や具を入れてください♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、夕飯のおかずです。 冷蔵庫の整理にお勧めです♪

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食絹ごし豆腐油揚げちくわ
関連キーワード
卵とじ ちくわ 豆腐 油揚げ
料理名
豆腐とちくわと揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/28 08:13
さやいんげんも入れてみました。簡単にできて美味しかったです
LINママ
2020/06/08 15:10
相性のいい食材で作る、だしの効いた卵とじですね。食べ応えもあり、美味しかったです。
Ele28
そう言ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする