ふわふわヘルシー♪お豆腐シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 500g
- ☆中華の素
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆しょうが・にんにくチューブ
- 4cm
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 12枚
- スイートコーン
- 80g
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をざるに乗せ、冷蔵庫で半日水切りをします。
-
- 2
- ボウルに1を入れたら、ポテトマッシャーで少し粗めにつぶします。
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- 3
- ☆とスイートコーンを加えて、全体に味が均等になるように混ぜます。
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- 4
- 3を12等分になるよう分けます。
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- 5
- シュウマイの皮の真ん中に4を乗せ、包みます。豆腐団子はやわらかいので、皮で包んでから形を整えます。
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- 6
- あらかじめセットしておいた蒸し器に5を並べ、15分蒸したら、完成です!
きっかけ
ヘルシーに中華料理を食べたかったので作りました。
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