材料(2人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 50ml
- 塩
- 一つまみ
- ☆塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉と塩と水を入れて、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
-
- 2
- 鍋に油を高さ5㎜程度入れて弱火で加熱する。
温まってきたら①を母指大の大きさに丸めて揚げていく。
-
- 3
- 箸でコロコロ転がし、きつね色になったものから取り出し、☆の塩をかけて完成。
おいしくなるコツ
揚げ具合…
少しきつね色→しみたおかきの食感(柔らかめ)
しっかりきつね色(少し焦げ目もあるくらい)
→堅いおかき(ガリっと食感)
お好みで揚げてください♪
きっかけ
薄力粉で色々お菓子を考え中です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません