材料(5人分)
- あさり
- 1袋
- 三つ葉
- 15本位
- 鰹だし
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 海水ぐらいの濃さの塩水(分量外)を作り、笊にあさりを入れ、新聞紙などで蓋をして1番おき、砂をはかせる
(時間外)
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- 2
- あさりをボールにとり水を入れて両手でこすりあわせるように洗い、3回ぐらい水を変えて同様に洗う
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- 3
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- 三つ葉はお湯を沸かしてサッとくぐらせる程度に茹で、3本ずつ結ぶ(写真参照)
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- 4
- 鍋に3カップ強の水を入れ沸騰させる
あさりを入れ蓋をしてあさりが開くまで茹でる
鰹だしと醤油を加えて火を止める
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- 5
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- お椀にあさり汁を盛り、三つ葉を添える