アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
子供も大好き煮込みハンバーグです。
放置時間が長いので家では手抜き料理ですw

材料(4人分)

ひき肉(豚でも合いびきでも)
400g
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
パン粉
一掴み
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
1個
キャラメル
1個
ガーリックパウダー
少々
ウスターソース
大さじ1
クレイジーソルト、ブラックペッパー
少々
ケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。
    玉ねぎ1個をみじん切りにする。
  2. 2
    ふやかしたパン粉に玉ねぎとひき肉、塩コショウを加えてこねる。
  3. 3
    肉だねを4等分して、小判型に成型する。
  4. 4
    フライパンに成型したハンバーグを並べて蓋をし、弱火で焼く。
    (油は不要ですが、焦げ付きやすいフライパンの場合は油を敷いてください。)
  5. 5
    残りの玉ねぎを薄切りにする。
    しめじは石突を取り、ばらばらにする。
  6. 6
    ハンバーグに焦げ目がついてきたらひっくり返し、端に寄せる。
    空いたスペースに玉ねぎの薄切りとしめじを入れ、再び蓋をして焼く。
  7. 7
    野菜に火が通り始めたら、トマト缶、コンソメキューブ、キャラメル、ガーリックパウダー、ソース、クレイジーソルト、ブラックペッパー、ケチャップを入れて蓋をして煮込む。
  8. 8
    水溶き小麦粉を加えてソースにとろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

家はキャラメルをいただくことが多いので、消費の為に料理に使ってますが、なければお砂糖で構いません。

きっかけ

ハンバーグを食べたかった。野菜も多めに取り入れたかった。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする