【厚揚げで】糖質オフなふんわりチーズお好み焼き レシピ・作り方
材料(1(2枚分)人分)
- 厚揚げ
- 200g(糖質0.4g)
- 豚肉(薄切りロース)
- 80g(糖質0g)
- 卵
- 1個(糖質0.2g)
- 大豆もやし
- 25g(糖質0g)
- 鰹節
- 1パック(糖質0g)
- とろけるスライスチーズ
- 2枚(糖質0.2g)
- マヨネーズ
- 適量(糖質0g)
- 油
- 適量(糖質0g)
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに厚揚げ(手でちぎる)、卵、鰹節を一緒に入れて生地をつくる。
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- 2
- 生地が滑らかになったらボウルに取り出し、刻んだ大豆もやしと混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンに油をひいたら、先ほど作った生地の半分をフライパンにこんもりと置き、丸く形を整えて、(この時生地は広げない)生地の上に豚肉をのせて蓋をして蒸し焼きにする。中火で2分。
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- 4
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- ヘラを使って裏返したら、再び蓋をして今度は弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。(豚肉が焦げないように焼き時間は要調整。)
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- 5
- チーズをのせて蓋をし、30秒ほど待ってチーズがいい感じに溶けたら器に盛り付ける。残りの生地も同様に焼く。
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- 6
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- 最後にマヨネーズをかければ糖質オフなお好み焼きの完成☆ 糖質量は少し上がりますが、お好みでソースや青のりなどをかけてください。また、厚揚げなのでポン酢で食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
生地をフライパンに流し入れるときは、で広げようとせずふんわりとこんもり乗せる感じで焼いて下さい。また、焼き時間は調整して下さい。(焦げやすいので焼きすぎ注意)
きっかけ
糖質制限中にお好み焼きが食べたくなったので。
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