よくばりレシピ♪ホッケと水菜のゆず風味マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世界のマルシェ 楽天市場
ホッケの干物で、ゆず風味マリネ。柚子の香りが広がって、さっぱりいただけます。

材料(3人分)

水菜(普通の水菜と紫水菜を使用)
合わせて1/2株
ホッケの干物
1尾
ゆず
1個
白ワインビネガー
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    ホッケの干物は、グリルなどで焼いて、身をほぐしておきます。
  2. 2
    水菜をざく切りします。
  3. 3
    2の水菜を湯煎にさっとくぐらせて、ざるにあげ、水気をきっておきます。
  4. 4
    ボウルに、柚子の果汁(皮は捨てないでください)、白ワインビネガー、醤油、砂糖、オリーブオイルを混ぜておきます。
  5. 5
    4で出た柚子の皮を使います。8等分くらい(切りやすいよう)にし、写真のように白い部分を取り除きます。
  6. 6
    5を細くカットします。
  7. 7
    4に1と3と6を入れてしっかりと和えます。
  8. 8
    タッパーに入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせて、完成です。

きっかけ

ホッケは焼いて食べるだけでなく、ほぐしてシーチキン風にしてみました。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のマリネほっけ
料理名
よくばりレシピ♪ホッケと水菜のゆず風味マリネ

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする