カンタンお手軽、銀杏入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世界のマルシェ 楽天市場
蒸し器を使わない、カンタン茶碗蒸しです。寒い冬の朝食にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
椎茸
1個
カニカマ
2本
銀杏
8個
300ml
無香ココナッツオイル
小さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ2倍濃縮
大さじ3

作り方

  1. 1
    銀杏は、殻にヒビを入れ、茶封筒に入れてレンジにかけ、皮をむいておきます。
    椎茸は、スライス、カニカマはほぐしておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、白い部分を取り除いておきます。
  3. 3
    2に水、無香ココナッツオイル、みりん、めんつゆを入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    3を茶こしで3回こします。
  5. 5
    耐熱の容器に、1の具材を入れます。
  6. 6
    5にそっと4の卵液を入れます。
  7. 7
    それぞれにラップをして、爪楊枝で10箇所ほど穴をあけます。
  8. 8
    電子レンジ200Wで15分ほどで完成です。※時間は容器の大きさによって、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

銀杏がたくさんあったので、王道の茶碗蒸しに入れました。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸しぎんなん(銀杏)
料理名
カンタンお手軽、銀杏入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする