材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 椎茸
- 1個
- カニカマ
- 2本
- 銀杏
- 8個
- 水
- 300ml
- 無香ココナッツオイル
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 銀杏は、殻にヒビを入れ、茶封筒に入れてレンジにかけ、皮をむいておきます。
椎茸は、スライス、カニカマはほぐしておきます。
-
- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、白い部分を取り除いておきます。
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- 3
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- 2に水、無香ココナッツオイル、みりん、めんつゆを入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 3を茶こしで3回こします。
-
- 5
-
- 耐熱の容器に、1の具材を入れます。
-
- 6
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- 5にそっと4の卵液を入れます。
-
- 7
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- それぞれにラップをして、爪楊枝で10箇所ほど穴をあけます。
-
- 8
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- 電子レンジ200Wで15分ほどで完成です。※時間は容器の大きさによって、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
銀杏がたくさんあったので、王道の茶碗蒸しに入れました。
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