カンタンお手軽、銀杏入り茶碗蒸し レシピ・作り方

カンタンお手軽、銀杏入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
蒸し器を使わない、カンタン茶碗蒸しです。寒い冬の朝食にぴったり!

材料(4人分)

  • 4個
  • 椎茸 1個
  • カニカマ 2本
  • 銀杏 8個
  • 300ml
  • 無香ココナッツオイル 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ3

作り方

  1. 1 銀杏は、殻にヒビを入れ、茶封筒に入れてレンジにかけ、皮をむいておきます。
    椎茸は、スライス、カニカマはほぐしておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、白い部分を取り除いておきます。
  3. 3 2に水、無香ココナッツオイル、みりん、めんつゆを入れ、よく混ぜます。
  4. 4 3を茶こしで3回こします。
  5. 5 耐熱の容器に、1の具材を入れます。
  6. 6 5にそっと4の卵液を入れます。
  7. 7 それぞれにラップをして、爪楊枝で10箇所ほど穴をあけます。
  8. 8 電子レンジ200Wで15分ほどで完成です。※時間は容器の大きさによって、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

銀杏がたくさんあったので、王道の茶碗蒸しに入れました。

  • レシピID:1690010513
  • 公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸しぎんなん(銀杏)
料理名
カンタンお手軽、銀杏入り茶碗蒸し
世界のマルシェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る