簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 水 90ml(大さじ6)
- サラダ油 大さじ1
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
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2
卵と、水を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※泡立て器で生地を持ち上げるとボトッと落ちるくらい硬めです。
10分くらい生地を冷蔵庫で寝かせる。 - 3 フライパンにサラダ油を敷き、お玉で生地の半分を流し込む。
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4
生地の周りが乾いてきたら、バン!っとおもいっきり裏返す。
裏返したら、上から押さえない。
※思いっきり裏返すと、プクーっと膨らんできます。 -
5
両面焼け、側面が乾燥してきたら焼けたサイン。
食べる時に、マーガリンをのせて完成。
きっかけ
分厚いパンケーキが食べたくて、調整して作りました。 ごつごつした生地が、冷蔵庫で寝かせることで馴染みます。 ふかふかもっちりな、分厚いパンケーキです♪
おいしくなるコツ
分厚いのでプツプツ穴があく頃には焦げ始めているのでご注意ください。
- レシピID:1690010069
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- 料理名
- 簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ
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*yutamo*2020/03/25 12:00美味しくできました!