簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ レシピ・作り方

簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
直径15cmくらいで、厚さが1.5~2cmのパンケーキが2枚できちゃいます♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 90ml(大さじ6)
  • サラダ油 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 卵と、水を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※泡立て器で生地を持ち上げるとボトッと落ちるくらい硬めです。
    10分くらい生地を冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、お玉で生地の半分を流し込む。
  4. 4 生地の周りが乾いてきたら、バン!っとおもいっきり裏返す。
    裏返したら、上から押さえない。
    ※思いっきり裏返すと、プクーっと膨らんできます。
  5. 5 両面焼け、側面が乾燥してきたら焼けたサイン。
    食べる時に、マーガリンをのせて完成。

きっかけ

分厚いパンケーキが食べたくて、調整して作りました。 ごつごつした生地が、冷蔵庫で寝かせることで馴染みます。 ふかふかもっちりな、分厚いパンケーキです♪

おいしくなるコツ

分厚いのでプツプツ穴があく頃には焦げ始めているのでご注意ください。

  • レシピID:1690010069
  • 公開日:2017/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子小麦粉100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
分厚い パンケーキ 簡単
料理名
簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2020/03/25 12:00
    簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る