じゃがいもとあげとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- キャベツ
- 1枚
- 油あげ
- 1枚
- あごだし(スティック)
- 1本
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分に切って、4〜6等分にしますしめじは石づきを取りほぐします。キャベツは洗って細切りにします。油あげは短冊切りにして、湯をかけて湯通し、冷めたら水気を切ります
-
- 2
-
- 鍋に水とあごだしの素、じゃがいもを入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火にしてコトコト…。じゃがいもが柔らかくなったら、キャベツとしめじと油あげを加えて煮ます
-
- 3
-
- 味噌を溶きながら加えて、お椀に注いだら出来上がり♪