材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g(半丁くらい)
- 豚こま肉
- 100g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが・にんにくチューブ・豆板醬
- 各大さじ1/2
- ☆水
- 100ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ☆味噌・砂糖・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆ファージャオラージャン(花椒辣醤)
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- (水+片栗粉)各大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
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- 2
- フライパンに、油、しょうが、にんにく、豆板醬を入れ、温めたら肉を炒める。
-
- 3
- ①を加えてサッと炒めたら、☆と4等分に切った豆腐を入れる。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、トロミが付いたら完成。
おいしくなるコツ
ファージャオラージャンは、あればでOKです。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたかったけど、ひき肉もなく、野菜も摂りたかったので、色々アレンジして作りました。
旦那さんには、好評でした
(^^♪
普段の麻婆豆腐が、ボリュウームアップです
(*^▽^*)