居酒屋風!アスパラのネギつくね巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ
- 5本
- 合挽肉
- 250g
- ネギ(わけぎ)
- 5本くらい
- 生姜チューブ
- 2cm
- 醤油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 無香ココナッツオイル
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ラカント
- 大さじ1/2
- へべす(お好みで)
- 2切れ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに小口切りしたネギ、合挽肉、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよくこねます。
-
- 2
-
- 茎の固い部分を切り落としたアスパラに、1のお肉を巻いていきます。
-
- 3
-
- フライパンに無香ココナッツオイルを敷いて、コロコロと焼いていきます。
焼き色がついたら、料理酒を入れて、弱火で蓋をして3分蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り、みりん、醤油、ラカントを入れて、照焼にしたら、完成です。
-
- 5
-
- お好みでへべすをそえてください。
きっかけ
まるごとアスパラで、見た目も楽しい一品をと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません