夏バテ防止!オクラ・納豆・そばの実のネバネバトリオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- ひきわり納豆(附属の出汁・からし)
- 1パック
- そばの実
- 大さじ1
- 水(そばの実を茹でる)
- 50cc
- のり佃煮(ごはんですよ)
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- かいわれ大根
- 少々
- MCTオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 分量のそばの実と水を鍋に入れ、水から茹でていきます。3分くらい茹でたら、一粒とって、硬さを確かめて下さい。
-
- 2
-
- 1がお好みの硬さまで茹で上がったら、ザルに上げ、よく水気を切ります。
-
- 3
-
- 茹でたオクラは氷水で締めます。
-
- 4
-
- ひきわり納豆と附属の出汁・からし・MCTオイルをよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に、のり佃煮も入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 5に、2のそばの実も入れて、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- オクラのヘタを切り落とし、お皿に並べます。
-
- 8
-
- 7に6をかけて、真ん中をくぼませ、卵黄とかいわれ大根を乗せたら完成です。
きっかけ
夏本番!夏バテ防止に、ネバネバの冷たい一品が欲しいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネバネバ料理はつるんと食べやすく、食欲のない夏にピッタリです。