材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 鶏モモ肉
- 200g
- 白すりごま
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★しょうが・にんにくチューブ
- 各3cm
- ★酒
- 大さじ5
- ☆中華の素
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉と鶏モモ肉は皮付きでぶつ切りにして、二重にしたビニール袋に入れます。
-
- 2
- 小皿で★の材料をよく混ぜたら、1のビニール袋に入れてよくもみ込みます。冷蔵庫に入れて、10分寝かせます。
-
- 3
- 熱したフライパンに2を汁ごと入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 4
- 途中で蓋を開けて様子を見ながら8割ほど火が通ったら、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 5
- 火が通ったら、すりごまを加えます。仕上げに☆で味を整えて、完成です!
おいしくなるコツ
胸肉とモモ肉の2種を使用することで、パサパサしすぎず、こってりしすぎず、と丁度いいです!
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません