材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 青梗菜(間引いた物)
- 小20本分くらい
- 長ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豚こま切れ
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 黒ごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタを取り、1cmの厚みに切り、耐熱皿→ラップをフワッとレンジで固めになるように蒸します。
蒸し終わったら、柔らかくならないようにラップをはずして、ザルにあげておきます
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
青梗菜は3〜5cmのざく切りにします
ボウルに(★)を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉、豚肉を炒めます。
長ネギを加えて炒め→青梗菜も加えてさらに炒めます。
-
- 4
- 混ぜ合わせた(★)と【手順1】のかぼちゃを加えて、煮ながら炒めます。
煮汁が少なくなったら、☆ごま油小さじ1〜2と黒ごまを指でひねって潰しながら加えて、ザックリ混ぜて火を止めます
-
- 5
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは柔らかくなるまで蒸さず、ちょっと固めに蒸した方が後で煮るのでボロボロにならずちょうど良くなります。固かったら水を少し多めに…。黒ごまは軽くすり鉢で擦って入れてもOKです
きっかけ
かぼちゃを沢山、お肉と一緒に主菜で食べたくて
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