材料(1人分)
- ご飯
- 一膳分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- ウィンナー
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2〜3(適量)
- バター
- 小さじ1
- 塩コショー
- 少々
- ★卵
- 1〜2個
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩コショー
- 少々
- ケチャップ(上にかける)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ウィンナーは、小さく粗みじん切りにします。
ボウルに(★)を入れて混ぜ合わせておきます
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、人参、玉ねぎ、ウィンナーを炒め→ケチャップ、バター、塩コショーを加え炒め→温かいご飯を入れよく混ぜ合わせて、お皿に取り出します
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、【手順1】卵液をフライパン全体に丸く広がるように流し入れ薄焼き卵を作ります
-
- 4
- 薄焼き卵の真ん中にケチャップライスをのせて、両端から丸めます。
お皿を裏に返して、チキンライスの上にのせ、そのままいっしょにひっくり返します。
-
- 5
- お皿に盛り、ケチャップで字を書きます。
おいしくなるコツ
卵を丸める時に失敗してしまいましたが(^^;)おつかれ‼の愛情こめて…で許してね(笑)
きっかけ
お仕事や試合などの後に書いてみました