材料(約10人分)
- 卵黄
- 2個
- オリーブオイル
- 100ml
- MCTオイル
- 80ml
- お酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- チューブからし
- 1cm
- ラカント(お砂糖)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵と、有機のオイルです。
-
- 2
-
- 卵黄と卵白を分けて、卵黄だけ使います。
-
- 3
-
- オリーブオイルをボウルの縁から流しながら少しずつ入れてまぜていきます。
-
- 4
-
- オイルを入れた瞬間はこのように分離していますが、安心して下さい。
-
- 5
-
- 根気よく混ぜると、キレイに混ざります。
混ざったら、MCTオイルを同じ要領で加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 次にお酢を加えます。お酢を加えると、このような白いマヨネーズの色に変化していきます。
-
- 7
-
- しっかり混ぜるとマヨネーズ色に。最後に塩、からし、お砂糖を入れ、しっかりと混ぜると完成です。
-
- 8
-
- 容器に移し替えて、冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
ひたすら混ぜます。色や感触が変化していくのを楽しんでみて下さい。
きっかけ
タルタルソースや、パンに塗ったり、と案外マヨネーズを使う場面って多いので、ヘルシーなマヨネーズだと、安心ですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません