ローストビーフ。有機赤バルサミコ酢ソース レシピ・作り方

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カンタン手づくりローストビーフに、有機赤バルサミコ酢をソースを合わせてみました。
普通の和風ソースに比べて、少し洋風な感じがアップします。

材料(2人分)

牛肉ブロック
400g
塩コショウ
大さじ1.5
無香ココナッツオイル
小さじ2
【有機赤バルサミコ酢ソース】
◎バルサミコ酢
大さじ3
◎醤油
大さじ1
◎赤ワイン
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎ラカント(砂糖)
大さじ1
◎チューブにんにく
3cm
◎バター
10g

作り方

  1. 1
    室温に戻した牛肉にまんべんなく塩コショウを振ります。手でおさえてお肉に馴染ませて下さい。
  2. 2
    あたためたフライパンに、無香ココナッツオイルを入れます。
  3. 3
    2にお肉を投入し、焼きます。フライパンを傾けたりして、側面にも焦げ目をつけてください。
  4. 4
    3の牛肉の粗熱を取ってください。この間にお鍋にお湯(牛肉が浸かるくらいたっぷり)を沸かします。
  5. 5
    空気を抜いて、水が入らないように、ビニール袋を二重にしてしっかりと口を締めます。
  6. 6
    4のお湯が沸騰したら、5のお肉を入れ、3分程沸騰状態で煮ます。
  7. 7
    6が3分経ったら、そのまま火を切って、蓋をし、20分程放置してください。
  8. 8
    7を放置している間に、ソースを作ります。火を止めた状態で、フライパンにバルサミコ酢を入れます。
  9. 9
    8にバター以外の◎の材料を入れてから、火にかけます。
  10. 10
    中火で5分位、とろっとするまで煮詰めます。
  11. 11
    火を切って、バターを加えて溶けたら、ソースの出来上がりです。
  12. 12
    7のお肉を袋から出して、薄く切ってお皿に盛り付けます。ソースは、つけてもかけてもお好みで。
  13. 13
    ※注意
    ビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
    通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
  14. 14
    ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時は、しっかりと煮詰めて下さい。

きっかけ

家で作ると安くてカンタンなローストビーフ。食べごたえもバッチリです。いつもとソースを変えることで、また新しい味が楽しめます。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ糖質制限・低糖質ローストビーフ
料理名
ローストビーフ。有機赤バルサミコ酢ソース

このレシピを作ったユーザ

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