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チャプチェ風肉まん レシピ・作り方

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大福・あんこ
ふつうの肉まんに飽きたら、チャプチェ風の肉まんをどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●皮
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1.5
お湯(人肌程度でOK)
180~200ml
少々
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
●具
豚こま肉
100g
玉ねぎ
1/2個
春雨(乾燥)
10g
ごま油
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★コチジャン
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    皮の材料をボウルにすべて入れて捏ねる。
    一塊になったら、ラップをして常温で休ませる。(具ができるまででOKです)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにごま油を敷き、肉、玉ねぎを炒めて肉の色が変わってきたら、春雨をハサミで2cmくらいに切りながら加える。
  3. 3
    更に★を加えて、混ざってきたら片栗粉をそのまま入れて手早く混ぜ、ごまを加えて軽く混ぜる。
    (片栗粉を入れることで、水分をなくし包みやすくします)
  4. 4
    ①を8等分にして、麺棒または手で直径8cmにのばして、中心に具をのせて包む。
  5. 5
    蒸し器を用意し、水を張り沸騰させる。
    蒸し器の網にクッキングシートを敷き、④の綴じ目を下にして、1cm以上間隔をあけて蒸し器に並べて蓋をして弱火で15分蒸して完成。

おいしくなるコツ

コチジャンはお好みで量を調節してください。 ダマにならないように、片栗粉を入れたら手早く混ぜてください。 春雨は、芯が残っていても、蒸している間に柔らかくなってくれます。

きっかけ

ふつうの肉まんでない具にしたくて、チャプチェ風にしました。 ピリ辛でおいしいです♪

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
肉まん簡単おもてなし料理簡単おつまみ春雨チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ 肉まん 簡単 春雨
料理名
チャプチェ風肉まん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 12:50
包むの苦しかったです(笑)
ゆみたろう☆
包むの難しいですよね (≧◇≦) でも、ふっくらおいしそうです♪ レポートありがとうございました☆
2018/12/08 16:51
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
作ってもらえて嬉しいです♪ ありがとうございました (●´ω`●)

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