ちぎりあずきパン レシピ・作り方

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大福・あんこ
あんこを包む、あんパンより簡単にできちゃいます♪
ほんのりあずきの甘さと、しっとりもちもちパンです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
200g
ゆであずき缶
100g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
豆乳
110ml
マーガリン
10g
ドライイースト
小さじ1
☆豆乳(艶だし用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①☆以外を混ぜて捏ねる。
    表面が滑らかで、生地を伸ばすと指が透けて見える程度になったら、丸めて綴じ目を下にして、ボウルに入れてラップをして、オーブン40度で一次発酵(40分)する。
  2. 2
    1.5~2倍に膨らんだら手で軽く生地を押さえ、ガス抜きする。
    9等分して丸める。
    天板に、パン生地を1cm間隔で並べて、オーブン40度で二次発酵(40分)する。
  3. 3
    2倍に膨らんだら、パン生地に豆乳をハケで塗り、予熱した200度のオーブンで15~20分焼く。
    焼けたら粗熱をとって完成。

おいしくなるコツ

艶だしはお好みで、してもしなくてもいいです。 あずきが入っているので、砂糖は少な目です。 ほんのり甘い味なので、甘い方が好きな場合は大さじ1くらい入れてもいいと思います。

きっかけ

あんパンをより、包む手間がなくて簡単です♪ しっとり、もちもちなパンになります。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
丸パン簡単おもてなし料理その他の豆あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
あずき ちぎり パン 簡単
料理名
ちぎりあずきパン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 12:18
甘すぎたあんこの消費でしたが、砂糖無しでモチモチ美味しかったです♪また作る為に甘いあんこを買います(^^)レシピありがとうございます!
おかもっちゃ
丸くてカワイイパンですね (*´▽`*) 喜んでもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

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