卵1個でヨーグルトケーキ レシピ・作り方

卵1個でヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
卵1個で12cm型の小さめヨーグルトケーキです。

材料(2~4人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖(卵黄用) 大さじ2
  • マーガリン 30g(大さじ2.5)
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • ヨーグルト 120g(大さじ8)
  • 卵白 1個
  • 砂糖(卵白用) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄を砂糖を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 マーガリンを、500wレンジで10~20秒温めて、①に入れる。
    薄力粉をふるって加え、更にヨーグルトを入れて混ぜる。
  3. 3 卵白と砂糖を混ぜて、メレンゲを作る。
    メレンゲを2回に分けて②に入れて、泡がつぶれないように、サックリ混ぜる。
    メレンゲの塊がちらほら浮いているのがgoodです。
  4. 4 ③を型に入れて、150℃に予熱したオーブンで、50分焼く。
    焼けて荒熱が取れたら、お皿に出して完成。
    冷やすとおいしいです。

きっかけ

ヨーグルトを入れて、マジックケーキ風に作りました。 材料が少ない分、3層まではいきませんが、上がスポンジで、下がしっとりフラン風の2層のケーキができました。

おいしくなるコツ

メレンゲを角がしっかり立つまで混ぜること。 メレンゲを半分くらい残るように、潰さずに混ぜることです。

  • レシピID:1690008467
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子デザート100円以下の節約料理その他のケーキヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト 卵1個 ケーキ 小さい
料理名
卵1個でヨーグルトケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る