卵1個でヨーグルトケーキ レシピ・作り方
![卵1個でヨーグルトケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74c2faa960e05efa62b5d22bf68f6487ef01685e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖(卵黄用) 大さじ2
- マーガリン 30g(大さじ2.5)
- 薄力粉 大さじ2.5
- ヨーグルト 120g(大さじ8)
- 卵白 1個
- 砂糖(卵白用) 大さじ1
作り方
-
1
卵黄を砂糖を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
マーガリンを、500wレンジで10~20秒温めて、①に入れる。
薄力粉をふるって加え、更にヨーグルトを入れて混ぜる。 -
3
卵白と砂糖を混ぜて、メレンゲを作る。
メレンゲを2回に分けて②に入れて、泡がつぶれないように、サックリ混ぜる。
メレンゲの塊がちらほら浮いているのがgoodです。 -
4
③を型に入れて、150℃に予熱したオーブンで、50分焼く。
焼けて荒熱が取れたら、お皿に出して完成。
冷やすとおいしいです。
きっかけ
ヨーグルトを入れて、マジックケーキ風に作りました。 材料が少ない分、3層まではいきませんが、上がスポンジで、下がしっとりフラン風の2層のケーキができました。
おいしくなるコツ
メレンゲを角がしっかり立つまで混ぜること。 メレンゲを半分くらい残るように、潰さずに混ぜることです。
- レシピID:1690008467
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- 卵1個でヨーグルトケーキ
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません