お雑煮にも煮麺にも合う!具だくさんなすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 麩
- 20個
- 鶏胸肉
- 200g
- 水
- 800ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに薄めに切ります。大根はいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら大根と鶏肉、★を加えます。灰汁を取りながら、5分煮ます。
-
- 3
- 麩を加えてさらに3分煮たら、火を止めて蓋を閉めたまま10分置いて余熱を通して完成です!
きっかけ
あっさりしてて、かつ具だくさんなすまし汁を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません