材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- すき焼きのたれ
- 150cc
- 水
- 150cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は、皮をむいて、煮えやすいように縦半分に切ります。
-
- 2
- ボウルに切った里芋、塩を小さじ1ふりかけ
もみ洗いし、2-3回塩を洗い流します。
色白里芋に。
-
- 3
- 小さめの鍋に、たれと水、洗った里芋を入れ
アルミホイルで覆い、蓋をして弱火でコトコト。
-
- 4
- 7分ほど経ったら、爪楊枝をさし、柔らかくなっていれば
里芋だけ取り出し煮詰め、とろみがでたら里芋をもどし、汁をからめます。
おいしくなるコツ
煮からめると、より美味しく召し上がれます。
きっかけ
作り置きしても、冷めても
美味しい惣菜作りにと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しいときは、2番を省いても。