材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍枝豆
- 殻をとって80g
- ☆めんつゆ
- 大さじ6
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ4 / 片栗粉→大さじ2
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ8
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を濡らした布巾でつつみ、耐熱皿にのせてレンジで3分加熱します。
-
- 2
- レンジで水切りした豆腐を1丁につき12等分に切ります。小麦粉と片栗粉を混ぜ、切った豆腐にまぶします。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるように入れて、2の豆腐をきつね色になるまで揚げ焼きにします。キッチンペーパーの上にのせ、油切りをします。
-
- 4
- 玉ねぎは細めのくし形切りに、にんじんは細切りにします。冷凍枝豆は流水で解凍し、殻をとります。
-
- 5
- 先ほど使ったフライパンの油をふき取り、再び熱します。にんじんと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。☆の材料と枝豆を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。揚げ豆腐を加えてひと混ぜしたら、完成です!
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