アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
お手頃価格の豆腐で、大満足のおかずを作りましょう!!

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
冷凍枝豆
殻をとって80g
☆めんつゆ
大さじ6
☆ほんだし顆粒
小さじ1
☆水
200ml
☆しょうがチューブ
5cm
水溶き片栗粉
水→大さじ4 / 片栗粉→大さじ2
小麦粉・片栗粉
各大さじ8
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を濡らした布巾でつつみ、耐熱皿にのせてレンジで3分加熱します。
  2. 2
    レンジで水切りした豆腐を1丁につき12等分に切ります。小麦粉と片栗粉を混ぜ、切った豆腐にまぶします。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるように入れて、2の豆腐をきつね色になるまで揚げ焼きにします。キッチンペーパーの上にのせ、油切りをします。
  4. 4
    玉ねぎは細めのくし形切りに、にんじんは細切りにします。冷凍枝豆は流水で解凍し、殻をとります。
  5. 5
    先ほど使ったフライパンの油をふき取り、再び熱します。にんじんと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。☆の材料と枝豆を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。揚げ豆腐を加えてひと混ぜしたら、完成です!

きっかけ

豆腐を使ったおかずを作りたくて。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする