お母さんの味、たまごのおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 3膳 3膳
- ☆卵 2個
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- のり(なくてもOK) 3枚
- 塩(手塩用) 適量
作り方
-
1
ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
味見をして「少し濃いな」と思うくらいがベスト。 -
2
フライパンに油を敷き、①を流して、大き目のスクランブルを作る。
スクランブルエッグは、完全に固めず、少しネバっとしたところで火を止める。 -
3
②をご飯と混ぜ、手塩で握る。
※比率的にご飯を多めで握ると壊れにくいです。
ラップで握っても良いです。
味を見て塩を追加してください。 - 4 最後にのりを巻いて完成。
きっかけ
父が特に、このおにぎりが好きで、いつもおいしそうに食べていました。 卵の甘じょっぱさとご飯が合います。 のりを巻けば、更にの磯の香がして、食欲がわきます。 旦那さんにも、大好評の一品です。
おいしくなるコツ
卵をご飯が同じ量だと、握りにくいので、ご飯が多めの方がいいです。 相性は抜群なのですが、食べるときにボロボロこぼれるのでご注意くださいm(__)m
- レシピID:1690008240
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- お母さんの味、たまごのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません