アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
冷蔵庫にある野菜を使って、野菜たっぷりのスープです。
冬の寒い時期、温まります。

材料(2~3人分)

外葉のキャベツ
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
しめじ
片手量
ごま油
小さじ1
400ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
絹ごし豆腐
1パック(150g)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは適当にばらします。
    (ちなみに人参は、きれいに洗い、皮ごと切っています)
  2. 2
    鍋に、ごま油を敷き、①を炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープの素、しょうゆを入れる。
  4. 4
    さらに煮えてきたら、スプーンで豆腐をすくい入れ、一煮立ちさせ、塩で味を調節して完成。

おいしくなるコツ

外葉は、細目に切った方が、柔らかくなります。 煮すぎると、葉っぱのきれいな色が黒っぽくなりますが、気にならなければ、その方が柔らかく仕上がります。

きっかけ

スーパーでよく捨てられているキャベツの外葉。 もったいないので、食べてみようと思い、捨てずに連れて帰ってきました♪ 煮れば、硬さも全然気にならない。 スープにしておいしくいただきました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食100円以下の節約料理キャベツ野菜スープ
関連キーワード
節約 キャベツの外葉 冷蔵庫 野菜たっぷり
料理名
野菜たっぷり鶏がらスープ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする