味付き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
旦那さんにも大好評の味付き卵です。
ラーメンや、おつまみに大活躍です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

2個
☆水・酒・みりん・しょうゆ
50ml
☆砂糖
大さじ1
☆しょうがチューブ
2cm
☆にんにくチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    鍋に1㎝の水をはり、卵を入れて蓋をする。
    強火で3分、弱火で3分、火を止めて蒸らし3分経ってから、水で卵を冷やして殻を取る。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ②が冷めたら、タッパにビニール袋をかぶせ、茹で卵と②を入れ、空気を出すようにして袋の口を縛る。
  4. 4
    一晩冷蔵庫に寝かせて完成。

おいしくなるコツ

一晩つけると、白身全体に味が染みます。 チャーシューと一緒に作ると楽ちんです。 にんにく、しょうがなしでも、おいしくできます。 鶏むね肉でチャーシューレシピはこちらです↓ レシピID:1690008210

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵が食べたくて、チャーシュー作りで一緒に漬けてみました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
煮卵その他のラーメンビールに合うおつまみ簡単おつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
煮卵 おつまみ チャーシュー 簡単
料理名
味付き卵

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/02 17:40
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
作って頂き嬉しいです♪ おいしそうな色に染みてますね! レポートありがとうございます (●´ω`●)
2017/01/29 11:19
お昼ご飯用にと朝漬け込んだのですが漬かり具合が浅いみたいです(u u;) ラーメンのtピイングにはなくてはならない味付け卵~大好きです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちは! 朝~昼では、漬かりが浅いんですね。 参考になりました。 私も、味付け卵が大好きです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする