材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 300g
- 乾燥昆布
- 3cm
- 水
- 700ml
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥昆布は器に入れて水を100mlを加えたら、レンジで2分加熱します。
-
- 2
- キャベツはざく切りに、にんじんはいちょう切りに、豆腐はさいの目切りにします。
-
- 3
- 鍋に水700mlと1(だし汁も)、にんじんを入れて火にかけます。
-
- 4
- 沸いてから2分煮たらキャベツと豆腐を加え、さらに5分煮ます。
-
- 5
- 火を止めて、ほんだし顆粒味噌で味を整えて、完成です!
きっかけ
キャベツの味噌汁を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません