昆布と椎茸のだしが効いたあったか味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 干し椎茸
- 4個
- 乾燥昆布
- 5cm
- 水
- 700ml
- ほんだし顆粒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布と干し椎茸は大きめの器に入れて水150ml(分量外)を加えます。レンジで3分加熱します。柔らかくなった椎茸は、石づきを取ってスライスします。
-
- 2
- 大根は棒状に、にんじんはいちょう切りにします。
-
- 3
- 鍋に水と1(だし汁も)、大根、にんじんを加えて火にかけ、10分煮ます。
-
- 4
- 火を止めて、ほんだし顆粒と味噌で味を整えて、完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません