アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
寒い日はお鍋で温まりましょ♪
みんながつくった数 1

材料(お鍋いっぱい人分)

☆鶏挽き肉
400g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆生姜のすりおろし
1かけ分
☆片栗粉
大さじ1と1/2
☆ごま油
少々
☆黒コショウ
少々
1L
だし昆布
水1L分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
♪白菜
1/4個
♪もやし
1袋
♪えのき
1袋
♪ニラ
1袋
♪白滝
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ♪の材料はお好みで用意してください。
    お鍋に合いそうなものならなんでもOK!
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に水とだし昆布を入れて沸かす。
    沸騰直前になったら、だし昆布を取り出す。
  4. 4
    醤油とみりんを加える。
    手順2の団子たねをスプーンで丸めながら鍋に落としていく。
  5. 5
    鶏団子に火が通ってきたらアクを取り除く。
  6. 6
    ♪の具材を食べやすい大きさに切り、火の通りにくいものから鍋に入れていく。
  7. 7
    すべての具材に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

醤油やみりんは具材から出る水分量によって調整してください。 ポン酢はいりません。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 02:46
寒い日にぴったりですね!薄味で美味しかったです!ありがとうございますm(__)m
ねあっっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする