材料(お鍋いっぱい人分)
- ☆鶏挽き肉
- 400g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆生姜のすりおろし
- 1かけ分
- ☆片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ☆ごま油
- 少々
- ☆黒コショウ
- 少々
- 水
- 1L
- だし昆布
- 水1L分
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ♪白菜
- 1/4個
- ♪もやし
- 1袋
- ♪えのき
- 1袋
- ♪ニラ
- 1袋
- ♪白滝
- 1袋
作り方
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- 1
- ♪の材料はお好みで用意してください。
お鍋に合いそうなものならなんでもOK!
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- 2
- ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 鍋に水とだし昆布を入れて沸かす。
沸騰直前になったら、だし昆布を取り出す。
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- 4
- 醤油とみりんを加える。
手順2の団子たねをスプーンで丸めながら鍋に落としていく。
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- 5
- 鶏団子に火が通ってきたらアクを取り除く。
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- 6
- ♪の具材を食べやすい大きさに切り、火の通りにくいものから鍋に入れていく。
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- 7
- すべての具材に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
醤油やみりんは具材から出る水分量によって調整してください。
ポン酢はいりません。
きっかけ
寒かったので。