体に優しいきな粉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(小さめのもので) 4個
- 玉ねぎ(小さめのもので) 1/2個
- 人参 1/3個
- さつまいも 1/3個
- えのき 1/2株
- 白菜(1/4カットのもの) 1/3個
- 水 500cc
- 顆粒だしの素 3g
- きな粉 10g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮をむき
一口サイズに切って水に
つけておく。 -
2
その他の野菜やしめじは
好きな形、大きさに切る。 -
3
鍋に少量の油を加え、
玉ねぎをしんなりするまで
炒め、残りの具材も加えて
さっと炒める。 -
4
水と顆粒だしを加え、弱火で
野菜に火が通るまで
コトコト煮ていく。 -
5
きな粉をお椀などの器に
入れておき、煮汁を少し加えて
よく混ぜる。さらに煮汁を
加えてサラサラ状にして
鍋に流し入れる。 -
6
しょうゆを加えて
味を整えれば完成!
きっかけ
きな粉は何にしても美味しいはず! と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
香りが飛んでしまうので きな粉、しょうゆを加えた後は 火にかけすぎないことがポイントです
- レシピID:1690007357
- 公開日:2016/11/21
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