材料(3人分)
- 生さんま(三枚おろし済)
- 3匹分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 青ねぎ
- 3本
- かぼちゃ
- 2×3(cm)
- 揚げ油
- 適量
- ○天ぷら粉
- 1/2カップ
- ○水
- 80cc
- だし汁
- 200cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★減塩醤油
- 小さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は細切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
かぼちゃはスライサーで薄くカットしておく。
ボウルに(○)混ぜて、天ぷら衣を作っておく。
-
- 2
- 三枚下ろしの身の部分のさんまを購入したので、3〜4等分に切ります。
塩こしょうをふり、天ぷら粉を薄くかけ、粉はなるべくはたいておく
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、火にかけます。
(★)を加えて、人参→玉ねぎ→かぼちゃを煮ます。
人参が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 一旦、火を止め(☆)水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をいれます。
再び火をつけ、とろみがついたあんに、すし酢としょうがチューブを加えて混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます
-
- 5
- 揚げ油を中火で熱します。
さんまを【手順1】の溶いた天ぷら衣の中にくぐらせて揚げます。
-
- 6
- さんまをひっくり返して、両面揚げます。
パットやキッチンペーパーで油をしっかり切ります。
-
- 7
- お皿に【手順6】のさんまを盛り、【手順4】の甘酢あんと青ねぎをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
天ぷら衣をスプーンですくって落とした時に、ポタポタと落ちる程度が目安
きっかけ
さんまの天ぷらに甘酢あんかけをお店で食べて、作ってみました。
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