豆乳で作るかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
調製豆乳のほのかな甘みとかぼちゃがよくあいます!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
玉ねぎ
1玉
調製豆乳
400ml
250ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、かぼちゃを一口大に切ります。かぼちゃは皮をとって、皮だけラップに包んでレンジで3分加熱します。皮が柔らかくなったら、細切りします。(皮は、仕上げの飾りに使います。)
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、たまねぎを入れ、香りが出るまでよく炒めます。さらにかぼちゃを加えて、軽く炒めます。
  3. 3
    水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。(煮すぎると汁がなくなりミキサーがかかりにくくなるので注意してください。)
  4. 4
    粗熱をとり、ミキサーにかけ、ペースト状にします。調整豆乳を加えて軽くミキサーにかけ、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    4を鍋に戻し1のかぼちゃの皮を加えて、弱火で温めます。加熱のしすぎに注意してくださいね。温まったら、完成です!!

きっかけ

かぼちゃレシピのレパートリーを増やしたかったので作りました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする