材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 調製豆乳
- 400ml
- 水
- 250ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、かぼちゃを一口大に切ります。かぼちゃは皮をとって、皮だけラップに包んでレンジで3分加熱します。皮が柔らかくなったら、細切りします。(皮は、仕上げの飾りに使います。)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、たまねぎを入れ、香りが出るまでよく炒めます。さらにかぼちゃを加えて、軽く炒めます。
-
- 3
- 水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。(煮すぎると汁がなくなりミキサーがかかりにくくなるので注意してください。)
-
- 4
- 粗熱をとり、ミキサーにかけ、ペースト状にします。調整豆乳を加えて軽くミキサーにかけ、塩コショウで味を調えます。
-
- 5
- 4を鍋に戻し1のかぼちゃの皮を加えて、弱火で温めます。加熱のしすぎに注意してくださいね。温まったら、完成です!!
きっかけ
かぼちゃレシピのレパートリーを増やしたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません