アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
さつまいもの甘みがほっこり美味しいです(^ ^)

材料(4人分)

さつまいも
1本
しめじ
1/3株
白菜
1枚
豚こま切れ
50g
小松菜の間引き菜
30g
だし汁
800cc
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、間引き菜は、洗ってざく切りにする。

    さつまいもは洗って、一口大に切り、水にさらしてアクを取ります。

    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰させます。

    豚肉→さつまいも→しめじ→白菜を入れ、中火で煮ます。(豚肉のアクを取りながら)
  3. 3
    一旦火を止め、味噌を溶きながら入れます。

    再び、火をつけ弱火で1〜2分煮ます。
  4. 4
    間引き菜を加え、1分煮ます。
  5. 5
    お椀に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないように。弱火にしてください。

きっかけ

夕飯につくりました。豚肉が少し余っていたので、ちょっと入れました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする