きんぴらリメイク★おからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
きんぴらに味がついているので、調味料は少な目です。ちくわなどが入っていると美味しいです。入っていない時は、白ネギと一緒にちくわも入れると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きんぴらの残り(ちくわ、ごぼう天入り)
お碗1杯位
おから
120g
白ネギ
10cm
青梗菜の葉の部分
1株分
★だし汁
150cc
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
減塩醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギを粗みじん切りにします。

    青梗菜の葉の部分→洗って細かく切ります。

    前日のきんぴらを細かく切ります。
    (レシピID:1690007140 を使用しました。)
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、おからを焦げないようにふっくらと炒め→お皿に取っておきます。

    白ネギときんぴらを炒めます。

    おからをお皿から鍋に戻して炒めます
  3. 3
    (★)を加えて、煮ます。

    ※煮汁が少なくなるまで煮ます。(焦がさないように中火〜弱火)

    煮汁が少なくなったら、青梗菜1分→減塩醤油をいれ、2〜3分煮ます。
  4. 4
    おからがしっとりしてきたら、火を止め、お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

きんぴらの残りはちくわや練り天ぷらなどが入っている物を使うと便利です。入ってなかったら、ちくわ1本を小さく切って【手順2】に入れてくださいね

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
きんぴらリメイク★おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/04 20:37
緑色のものがなかったので彩りがさびしいですが…おいしかったです。
ジョンとポーク
作って下さり嬉しいです(^ ^)緑なくても全然OKです(^o^)美味しそうですね〜、私も晩御飯に作ろうかな(o^^o)つくレポありがとうございました(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする