材料(4人分)
- きんぴらの残り(ちくわ、ごぼう天入り)
- お碗1杯位
- おから
- 120g
- 白ネギ
- 10cm
- 青梗菜の葉の部分
- 1株分
- ★だし汁
- 150cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 減塩醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白ネギを粗みじん切りにします。
青梗菜の葉の部分→洗って細かく切ります。
前日のきんぴらを細かく切ります。
(レシピID:1690007140 を使用しました。)
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、おからを焦げないようにふっくらと炒め→お皿に取っておきます。
白ネギときんぴらを炒めます。
おからをお皿から鍋に戻して炒めます
-
- 3
- (★)を加えて、煮ます。
※煮汁が少なくなるまで煮ます。(焦がさないように中火〜弱火)
煮汁が少なくなったら、青梗菜1分→減塩醤油をいれ、2〜3分煮ます。
-
- 4
-
- おからがしっとりしてきたら、火を止め、お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
きんぴらの残りはちくわや練り天ぷらなどが入っている物を使うと便利です。入ってなかったら、ちくわ1本を小さく切って【手順2】に入れてくださいね
きっかけ
夕飯に作りました。