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娃々菜のスープ レシピ・作り方

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オットーリポー
柔らかく煮込んだ娃々菜は美味しくて、1株程度はペロリといけます(写真は1人前1/2株です)。スープの素はコンソメでも美味しいと思います。

材料(3〜6人分)

娃々菜(15cm前後サイズ)
3株
粉末チキンスープの素
小さじ3
ソーセージ
12本
ミニトマト
12個
少々
粒胡椒(あらびき胡椒でも可)
数粒
クコの実
数粒
1リットル
ローリエの葉
1枚
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作り方

  1. 1
    娃々菜を半分に切り、鍋に並べる。
    (まな板シートの1目盛が1cm。だいたい15cm前後、1/2〜1株が1人分)
  2. 2
    水を加え、ミニトマト以外の材料を鍋に入れる。
  3. 3
    中火〜弱火で2〜30分煮る。
  4. 4
    ミニトマトを加え、更にちょっと(数分)煮て…出来上がり。

おいしくなるコツ

静かにコトコト煮ると柔らかくなって美味しいです。

きっかけ

驚くほど柔らかく煮込んだ娃々菜をいただいたのですが、大変美味しかったので。

公開日:2016/10/12

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カテゴリ
野菜スープ簡単夕食白菜ポトフ

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