材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 乾燥昆布
- 5g
- 水
- 50cc
- ★めんつゆ・みりん・酒・砂糖
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢水
- 水(ごぼうが浸る量)・酢大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 細切りにしたごぼうは、酢水につけて、色変わりがしないようにします。炒める前に水切りをします。
にんじんも細切りにします。
-
- 2
- 乾燥昆布をキッチンばさみで細く切り、水に浸してレンジで2分加熱します。
-
- 3
- 熱したフライパン二油をしき、ごぼうを入れて1分炒めます。さらににんじんを加えてし1分炒めます。
-
- 4
- ★と2を汁ごと入れて、全体がしんなりするまで炒めます。仕上げにごま油を回して軽く炒め、白ゴマをふって完成です!
きっかけ
いつものきんぴらごぼうに飽きたので、作ってみました。
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